学校法人井沢学園・社会福祉法人鶏声会

“遊びの中で学ぶ” 社会福祉法人 鶏声会

個人情報の取り扱い

個人情報保護方針

― プライバシーポリシー ―

個人情報保護方針

 

学校法人井沢学園 富士リズム幼稚園 ・ 社会福祉法人鶏声会 富士見台リズム保育園、認定こども園 芝川リズム、認定こども園富士見台リズム、認定こども園 青木リズムでは園児および保護者・家庭に関する個人情報の取り扱いについて『個人情報の保護に関する法律』(以下『個人情報保護法』と呼ぶ)及び関連法令等を尊守し、下記の方針に基づいて個人情報の保護に努めます。

 

 

1、基本理念

 

リズム幼稚園・保育園・認定こども園(以下「当園」という。)では、『個人情報保護法』第3条において「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものである」とされている事を踏まえて、個人情報を取り扱う全ての者が、個人情報の性格と重要性を十分認識し、その適正な取り扱いを図ります。

 

 

2、個人情報の利用目的

 

当園では、保護者より口頭もしくは文書により提供を受けて得た個人情報、また 日々の保育業務を通して得た個人情報を、『児童福祉法』および厚生労働省編『保育所保育指針』が示している保育所保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。監督官庁への各種届出、法律で定めるところの必要書類作成、各種募集等、情報主体の利益亨受及び権利の行使に認められる場合は、正当な目的に限り使用します。
利用目的は

  1. 園児募集並びに入園に関する業務・・・パンフレット作成・ホームページ作成(個人情報取り扱いについての文書・同意書にて了承済み)
  2. 保護者との連絡に関する業務・・・緊急時の連絡先(緊急連絡簿)
  3. 園児の保育に関する業務・・・身体的特徴把握等
  4. 園児の記録管理に関する業務・・・個人月間記録、保育の記録等
  5. 園児の健康状態把握に関する業務・・・児童表、身体発育記録、健康診断、歯科検診結果記録等
  6. 卒園児の確認に関する業務・・・保育要録作成

とします。

 

 

3、収集する個人情報の種類

 

当園では、園児を保育するにあたり、児童表・身体発育記録・緊急連絡簿等、必要最低限の情報は収集させていただきます。個人情報の提供を依頼する時は、その収集目的、提供拒否の可否を明確にし、適正に使用します。

 

 

4、個人情報の第三者への提供の制限

 

当園では、『個人情報保護法』第23条に規定されている下の各号に該当する場合を除いて、保護者の同意を得ないで 第三者に個人情報(個人データー)を提供することはありません。

 

法令に基づく場合
人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合・虐待が疑われる場合 も含む
国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務の遂行に支障を及ぼす おそれがある場合

 

 

5、個人情報の管理

 

当園では、利用する個人情報(個人データー)を正確かつ最新に保つよう努めるとともに、漏洩(ろうえい)滅失、又は毀損(きそん)の防止、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、利用目的を失した個人情報については、法令等に定めのあるものを除き、確実かつ速やかに消去するものとします。

 

 

6、個人情報の開示・訂正・利用停止・消去

 

当園は、保護者がその子ども、その家庭および自身の個人情報個人データー の開示・訂正・利用停止・消去を求める権利を有していることを十分に認識し、これらの要求がある場合には、法令に 従って速やかに対応します。また、開示には、本人(保護者)確認をさせてただきます。

 

 

7、個人情報非開示の範囲

 

当園の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は、非開示とします。

 

 

8、個人情報の使用

 

当園は、個人情報の使用に際して、使用されている方の安全に留意するとともに、情報主体の方の意見を尊重し個人情報を適切に取り扱います。その上で、園児の園生活において必要に応じて使用します。具体的な使用は次のとおりとします。
園生活において、園児が必要とする箇所(ロッカー・フック・くつ箱等)や個人で使用する物品(連絡帳・帽子等)には名前や写真を掲示・記載します。
園内の壁装飾として、当番表・誕生表・園児作品には名前や写真を掲示します。
園児名簿・日誌・指導計画・児童表・園便りやクラス便り・文集に、名前や行事の写真・皆様にお寄せいただいた文章を掲載します。
児童表・家庭調査票・身体発育記録・就労証明書の提出をお願いしますが、保育上必要な目的以外には使用しません。
園児名簿や園児連絡先は当園での使用に限定し、それ以外の方から求められてもお知らせしません。
実習生の記録ノートに園児名の記載はいたしません。

 

 

9、パンフレットやホームページなどで写真使用

 

当園で撮影した写真データーをパンフレットやホームページなどで使用に際しましては掲載されている 方の安全に留意すると共に、情報主体の方の意見を尊重し、使用制限の申し出があった時は、合法的な方法、範囲で対応を行います。
個人情報取り扱いについての文書・同意書にて了承済み

 

 

10、個人情報保護体制の継続的改善

 

当園は、この「学校法人井沢学園・社会福祉法人鶏声会における個人情報保護の方針」を実行するため、職場内研修・教育の機会を通じて全職員に周知徹底させて実行し、かつ継続的に改善することによって常に 最良の状態を維持します。 全職員に守秘義務を課し職務で知り得た情報の漏洩(ろうえい) が無いよう努めていきます。

 

当園は、厚生労働省「保育所保育指針」の趣旨に基づきプライバシーの保護に努めます。

体験入園・入園相談
入園予定の方はもちろん、入園をお考えの方もお気軽に体験ください。
園内見学・育児相談も随時受け付けております。
社会福祉法人鶏声会 本部
《受付時間》平日 9:00~17:00
ページのトップへ