リズムでは、給食も保育の一環として食育にも力を入れています。そして、身体に良いものを美味しく食べられるように心がけています。
献立は、野菜を中心としてものを多く取り入れ、材料も子ども達が食べやすい大きさにカットし、素材の味を味わってもらうため、薄味で調理。
食材にもこだわり、国産のものを提供するようにし、冷凍食品も極力使用しないようにしています。子どもたちにとって、毎日の給食の時間が"たのしい時間"になることが、私たちの目指すところです!
秋田県大潟村より、栄養豊富な...
を取り寄せています。
広域から流入する豊富な水源と外周を囲む湖が、美味しいお米づくりに欠かせない安定した水環境を整え、太陽の恵みをいっぱいに受け、元気に育ったお米です。
朝霧ヨーグルト豚を使用しています。
独自に追求した発酵飼料を与え、とろけるような肉の柔らかさと、癖になりそうな脂の甘味が自慢の、富士山麓の美味しい水と空気が育んだ豚肉です。
国産にこだわり、群馬県高崎市から取り寄せています。皮なしウィンナーなので子ども達にも食べやすくなっています。
山形県酒田市の納豆メーカーから冷凍された納豆を取り寄せています。
一番美味しい出来上がりの時期に冷凍することで、納豆菌が冬眠状態になり、解凍したときに美味しく食べることができます。冷凍することで新鮮度保持剤など使用されていません。素材にもこだわり、厳選された国大豆を使用しています。
地産地消の食材を使っています。
季節の新鮮な食材を子ども達に食べさせたいと思っております。
おやつとして出されるヨーグルトは、給食室で脱脂粉乳から手作りしています。
砂糖などの甘味料は使わずフルーツを混ぜることによって、自然な甘さで美味しく食べています。
調理するのはもちろん、子ども達が飲んでいる麦茶にも使用しています。
また、園庭のプランターで「キュウリ」や「トマト」を育てたり、七夕、お芋掘り、お餅つきなど『季節の行事』を意識した食育にも力を入れています。
卵・小麦・乳製品などのアレルギーをお持ちのお子さん、ご相談ください。給食室で対応させていただきます。